Медицинский центр Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Поиск по сайту
Медицинский центр
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100





HotLog

Клиника Акушерства и Гинекологии

Врач акушер-гинеколог

Обследование УЗИ

Как правильно сдавать анализы. Где сдать анализы

ГИНЕКОЛОГИЯ

Маммологический прием: диагностика и лечение молочной железы
Медицинский центр

Угроза беременности



УГРОЗА БЕРЕМЕННОСТИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ
 

СОВЕТЫ ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА БУДУЩЕЙ МАМЕ

Маленькая девочка играет с куклой, качает ее на руках, пеленает, кормит. Она репетирует роль будущей матери, не думая о главном своем предназначении - продолжении рода. Девочка подрастает и начинает обращать все больше внимания на свою внешность. Впереди у нее романтика первой любви, первое свидание и первый поцелуй. И вот уже свадьба, ожидание ребенка. Должен появиться еще один долгожданный человечек. Как обеспечить малышу счастливую и долгую жизнь?

Здоровье ребенка на разных этапах его развития зависит от множества факторов и во многом определяется знаниями самих женщин и их ответственным отношением к этому вопросу.
 

Возраст родителей и генетические аспекты.

Половая зрелость у девочки наступает с появлением менструации в 12-13-летнем, а иногда и в 9-11- летнем возрасте. Менструация еще не означает полной готовности женского организма к материнству. Но только вполне сложившаяся физически и духовно девушка, достигшая совершеннолетия, может выносить, родить и воспитать ребенка без ущерба для своего здоровья.

Статистика утверждает, что у очень молодых и у пожилых родителей чаще рождаются дети с пороками развития, больше выкидышей и мертворождений. Самым репродуктивным для матери является возраст от 19-20 и до 35 лет (при повторных родах верхняя его граница может быть выше), отца - от 21 года до 40 лет. Частота нарушения целостности хромосом увеличивается с возрастом родителей, поэтому у пожилых супругов чаще рождаются дети с хромосомными заболеваниями.

К наследственным болезням относят те, развитие которых связано с отклонениями в генетическом аппарате человека. Для большинства из них типичен семейный характер распространения, то есть повторение того же заболевания среди родственников на протяжении ряда поколений, что указывает на передачу потомству измененной наследственной информации. Это гемофилия, серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз, фенилкетонурия.

Есть болезни, которые не относятся к наследственным, но могут передаваться будущему ребенку от родителей - диабет, шизофрения, псориаз, эпилепсия, косолапость, врожденный подвывих бедра, врожденные пороки сердца, расщелины верхней губы и неба, предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а также гиперлипидемия (увеличение концентрации холестерина в крови и наклонность к инфаркту миокарда в сравнительно молодом возрасте). Увеличение объема наших знаний о генетике человека сопровождается описанием все новых и новых генетических дефектов и соответствующих им недугов.

Близкородственные браки из-за генетического сходства жениха и невесты резко повышают вероятность встречи двух патологических генов. Даже у двоюродных брата и сестры, состоящих в браке, риск рождения ребенка с рецессивным заболеванием возрастает в 2 раза и достигает 5%. Именно поэтому большинство религий препятствует заключению кровных браков.

Во многих странах общепринята консультация супружеских пар у генетика на предмет возможного рождения ребёнка с генетическими дефектами и целесообразности вынашивания беременности. В нашей стране генетическое обследование будущих родителей не является обязательным. Однако при подозрении на наличие наследственной патологии в семье родителям будущего ребенка рекомендуется пройти специальное обследование у генетика в медико-генетической консультации для определения вероятности рождения здорового ребенка.
 

Сроки беременности, когда плод наиболее уязвим, и воздействие на плод неблагоприятных факторов.

Правильный образ жизни родителей очень важен. Гармоническое физическое развитие, особенно будущей матери, несомненно, повышает шанс рождения здорового ребенка. Необходимо соблюдать рекомендации врача по режиму, диете, комплексу физических упражнений, подготовке молочных желез к кормлению малыша. Привычная интоксикация (курение, употребление алкоголя) могут вызвать у будущего ребенка ту или иную патологию.

Несмотря на комфортабельные условия развития плода, он очень уязвим для различных неблагоприятных факторов, особенно в критические моменты - в период имплантации зародыша, затем в 3-12 недель во время закладки тканей и органов плода. В остальные сроки беременности - 18-20 и 22-24 недель - у плода формируются функции органов, свойственные новорожденному.

Вредные факторы, действующие на зародыш в первые 2 недели его существования, часто вызывают гибель плода, то есть оказывают эмбриотоксический эффект. В период формирования органов плода от неблагоприятных факторов в первую очередь страдают те из них, которые находятся в процессе развития. Факторы, вызывающие уродство плода, называются тератогенными.

Курение

Курение матери также представляют большую опасность для здоровья плода, так как может привести к развитию сердечно- сосудистой патологии у ребенка, когда он станет взрослым. При курении никотин, легко проникая к плоду через плаценту, провоцирует развитие "табачного синдрома". У курящих женщин доношенные дети обычно рождаются с массой тела менее 2500 г, то есть с признаками задержки внутриутробного созревания (гипотрофия). Дело в том, что никотин вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих детское место и плод всеми жизненно необходимыми продуктами. В результате нарушается кровоток в плаценте и возникает плацентарная недостаточность, так как плод недополучает нужный ему объем кислорода и питательных веществ. Если мать не курит, но в семье имеются заядлые курильщики, это также сказывается на будущем ребенке, хотя и в меньшей степени. Подсчитано, что пассивное курение тождественно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов. Ежедневное курение будущего отца в присутствии беременной (более 10 сигарет в день) также приводит к внутриутробной гипотрофии у плода.

Алкоголь

Он наносит еще больший вред потомству. Алкоголизм одного из родителей - огромный фактор риска возникновения пороков плода. Высокая способность алкоголя легко растворяться в воде и жирах обеспечивает ему беспрепятственное прохождение через тканевые барьеры, окружающие половые клетки. В результате повреждается их наследственный аппарат, и малыш рождается с дефектами. Проникая через плаценту в кровь зародыша, алкоголь поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней секреции. В последние годы в акушерской практике появилось новое определение - "алкогольный синдром плода".

Ионизирующее излучение

Особенно губительно действует на плод ионизирующая радиация. Принимая во внимание, что эмбрион человека наиболее чувствителен к излучению в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в эти сроки беременности следует полностью отказаться. Беременным женщинам не рекомендуется также загорать на солнце.

Медикаменты

Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, не последнее место принадлежит лекарственным средствам и психотропным препаратам, которые не должны применяться без назначения врача. Многие лекарства не показаны во время беременности. Прием медикаментов вообще необходимо исключить, кроме тех, которые назначаются беременным женщинам.

Интересен вопрос о правомерности проведения профилактических прививок во время беременности. Считается, что вакцинация живыми препаратами недопустима, а прививка анатоксинами и инактивированными (убитыми) вакцинами при необходимости (по соответствующим показаниям) возможна. С другой стороны, имеются публикации, в которых анализируются случаи, когда беременные женщины по ошибке были привиты от краснухи (живая вакцина), и это совершенно не отразилось на здоровье родившихся детей. Однако большинство врачей единодушны во мнении, что лучше всего профилактические прививки делать заблаговременно до наступления беременности.

Наркомания

В настоящее время неслыханный размах приобрела наркомания. Употребление наркотиков родителями крайне неблагоприятно сказывается на потомстве, а также большой процент наркоманов в популяции является источником таких болезней, как гепатит В, ВИЧ и др. Если мать получает психотропные препараты во время беременности, то даже непосвященному ясно, что развивающемуся мозгу ребенка они наносят непоправимый ущерб.

Инфекционные заболевания

Инфекции (грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция и др.), которые мать может перенести во время беременности, также могут явиться причиной патологии у ребенка. Если болезнь матери совпадает по времени с закладкой органов и систем, например на третьем месяце беременности, то особенно велик риск возникновения пороков сердца. Некоторые вирусные инфекции особенно опасны. Большинство из них протекают бессимптомно. 

    Если в анамнезе есть хотя бы один из перечисленных ниже признаков - это угроза для беременности:

  • наличие врожденных инфекций у старших детей,
  • заболевания неясного происхождения во время беременности,
  • самопроизвольное увеличение лимфоузлов,
  • поражения слизистой рта и половых органов,
  • привычный выкидыш,
  • бесплодие,
  • контакт с кошками или мышами,
  • употребление в пищу полусырого мяса,
  • иммуносупрессивная (то есть подавляющая иммунитет) терапия,
  • сыпь,
  • профессиональный контакт с инфекциями (медработники, вирусологи).
     
Ради здоровья будущего ребенка в период беременности женщине следует придерживаться некоторых общих правил и рекомендаций:
  • Не курить самой и убедить отказаться от этого супруга.
  • Не употреблять никаких алкогольных напитков.
  • Не принимать никаких лекарств, кроме рекомендованных врачом.
  • Не работать в опасных условиях и загрязненном воздухе.
  • Соблюдать режим дня, чередовать отдых с дозированной физической активностью, выполнять комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц живота, дыхательные упражнения.
  • Избегать контактов с возможно инфицированными людьми.
  • Избегать контактов с животными, особенно с кошками, и грызунами (мышами, крысами, хомяками).
  • Не употреблять в пищу полусырое мясо и рыбу.
  • Соблюдать диету.
     

Считается, что эмоциональное поведение взрослого человека определяется условиями его развития во внутриутробном периоде. Пусть ожидание появления и чувство единения и любви к еще не рожденному существу будут способствовать развитию в ребенке высоких моральных качеств, которые помогут ему стать счастливым, сформируют в нём гуманную и благородную личность. Желаем счастья Вам и Вашим детям!

 

Медицинский Центр Центр Женского Здоровья
Медицинский центр
Медицинский центр Москвы
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2024гг. Центр Женского Здоровья. Сайт медицинского центра обновлен: 23/04/2024.
Материалы по медицине, диагностике и лечению, изложенные на страницах сайта медицинского центра, не могут заменить очной консультации врача.
Условия оказания медицинских услуг не являются публичной офертой, предварительно уточняйте интересующую Вас информацию по телефону.